Camiocchi Pistacchio
Composition : Pâte sablée, Pâte à tartiner pistache
Difficulté : *

Pour 10 biscuits
Pâte sablée :
150 g beurre
100 g sucre glace
70 g poudre d'amandes
2 jaunes d'oeuf
200 g farine T45
Mélange à la maryse le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes jusqu'à former un mélange homogène. Ajoute les jaune puis la farine. Mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte. Filme et laisse reposer 2h au frais. Etale sur 4 à 5mm d'épaisseur puis découpe à l'aide d'un emporte pièce 5 cm (si la pâte accroche trop, n'hésite pas à l'étaler sur un papier sulfurisé et à la passer au congélateur une quinzaine de minutes avant de découper). Place les disques sur une plaque de cuisson et enfourne à 160° chaleur tournante pour 15 à 18 min.
Pâte à tartiner pistache :
150 g chocolat blanc
210 g pistaches émondées (=sans la peau)
20 g d'huile de pépin de raisin
Verse les pistaches dans un mixeur et mixe jusqu'à obtenir une pâte liquide et lisse. Ajoute le chocolat blanc préalablement fondu et l'huile. Laisse cristalliser quelques h pour une consistance pochable (la texture va dépendre en priorité de la température de ta cuisine, + il fait froid + elle figera vite. Si jamais elle fige avant que tu puisses la pocher, repasse la tout doucement au bain marie. Et si, a l'inverse, elle est trop liquide, repasse la ala minutes au frais et mélange bien à la sortie sur réfrigérateur) Poche l'envers d'un biscuit à environ 5 mm du rebord. Recouvre d'un 2nd biscuit puis presse légèrement pour que la pâte à tartiner pistache arrive au bord et adhère au biscuit. Je conseille de laisser ces biscuits 2/3h à température ambiante avant de déguster pour que la pâte à tartiner soit suffisamment figée. Ces biscuits se conservent 5j à température ambiante !