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Cookies Cœur Coulant Noisette

Composition : Pâte à cookies chocolat lait et noisette, Cœur coulant praliné noisette, Décors chocolat noisette

Difficulté : *

Tarte aux fruits

Pour environ 10 cookies diamètre 7 cm

Important : La veille de la préparation des cookies vous devez mettre à congeler des petits disques de praliné (c’est ce qui fera le cœur coulant du cookie). Vous pouvez soit faire le praliné noisette vous-même (recette ici), soit vous le procurer dans une épicerie (perso quand j’ai vraiiiiiiment pas le temps, j’achète le praliné noisette chez GDetou à Paris qui fait largement l’affaire). Pour faire les disques de praliné congelé :

  • Soit vous mettez du praliné dans un plat filmé sur 1 cm d’épaisseur environ puis vous coupez vos disques à l’emporte-pièce de 4 cm de diamètre à la sortie du congélateur

  • Soit vous coulez le praliné sur 1 cm d’épaisseur dans des cylindres en silicone de 4 cm de diamètre si vous avez ce type de moule

Le diamètre du disque est assez important, vous pouvez aller jusqu’à 5 cm mais pas plus car il faudra que ces disques soient recouverts de pâte à cookies, y compris sur les côtés afin d’emprisonner le praliné à la cuisson.

 

Pâte à cookies :

  • 200 g de cassonade

  • 180 g de beurre pommade

  • 2 œufs

  • 20 g de praliné noisette

  • 350 g de farine

  • 1 cac de levure chimique

  • 100 g de chocolat au lait

 

Dans le bol du robot ou dans un saladier mettez le sucre cassonade, le beurre ramoli et le praliné. Mélangez à la maryse (ou à la feuille si vous vous aidez du robot). Rajoutez les œufs battus et continuez à mélanger. Terminez en ajoutant la farine et la levure. Enfin rajoutez le chocolat concassé en gros morceaux (moi j’aime pas trop trop les pépites du commerce parce que ça coute super cher pour du chocolat d’une qualité discutable et qu’en plus c’est minuscule !).

Mettez cette pâte dans un film plastique et laissez reposer au moins 1 h au frais avant utilisation

 

 

Décors chocolat (facultatif) :

  • 150 g de chocolat noir

  • QS de noisettes concassées

Faites fondre le chocolat doucement au micro-ondes. Etalez finement ce chocolat entre 2 feuilles plastiques/rhodoid (vous pouvez utiliser vos feuilles de classeur :D c’est mon back up, attention cependant il faut que le plastique soit lisse). Mettez le tout au congélateur une quinzaine de minutes pour que le chocolat fige. A la sortie du congélateur, enlevez les feuilles plastiques et découpez la plaque de chocolat avec un emporte-pièce d’un diamètre environ 5 cm ( j’utilise un diamètre inférieur à celui du cookies pour qu’on voit la pâte mais vous pouvez choisir aussi le même diamètre que le cookies pour le recouvrir entièrement d’une feuille de chocolat. Avec un peu de chocolat fondu, collez des morceaux de noisettes sur vos disques de chocolat.

Montage :

Préchauffez votre four a 180°C.
Placez du papier sulfurisé à l’intérieur de cercles en inox de diamètre 7 cm (ces cercles permettront de garder une forme intacte, ronde et plate du cookie. Vous pouvez vous en passer mais je ne garantis pas le résultat ! Vous pouvez également utiliser des emporte pièces si vous en avez sous la main, ici j’ai utilisé des cercles à tarte). Sortez votre pâte à cookies du réfrigérateur puis commencez à garnir le fond du cercle avec un peu de pâte. Sortez vos petits disques de praliné congelés et recouvrez-le de pâte à cookies (attention ça peut fondre vite au contact de la main). Places ces disques de praliné recouvert de pâte à cookie sur le fond de pâte de vos cercles. Rajoutez de la pâte à cookies sur les bords et au-dessus (le plus important c’est que le disque de praliné soit bien entouré de pâte à cookies partout : sur les bords, en dessous et au dessus, sinon le praliné va « fuiter » et couler à la cuisson du coup adieu cœur coulant !!)

Mettez à cuire vos cookies environ 20 min (faites-le également à l’œil, la cuisson des cookies dépend des goûts de chacun, certains les aiment pâles et pas trop cuits, d’autres assez cuit à l’extérieur, laissez votre feeling parler 😊 )

A la sortie du four enlevez délicatement les cercles et si vous avez opté pour les décors chocolat noisette, posez-les délicatement au centre de votre cookie alors qu’ils sont encore chauds. Le chocolat va fondre doucement tout seul et adhérer au cookie.

Ces cookies se dégustent encore tièdes. Si toutefois vous ne pouvez pas les déguster tout de suite (mais j’en doute, rien que l’odeur vous fera flancher…) laissez-les à température ambiante. Si vous les placez au frigo ils risqueraient de sécher. Bon appétit !

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