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Cookies Chocolat Noir & Fleur de sel

Composition: Pâte à cookies, Pépites de Chocolat, Fleur de sel

Difficulté : *

Tarte aux fruits

Après avoir testé environ 30 types de cookies, j’ai trouvé que cette recette correspondait au mieux à ce que je souhaitais obtenir comme texture et comme goût pour un cookie classique. J’ai choisi des pistoles de chocolat noir mais vous pouvez également faire moitié noir/moitié lait. Les 2 essentiels pour obtenir la bonne texture sont :

  1. Le type de sucre utilisé (je vous ai mis ma référence accessible de sucre complet en dessous)

  2. La méthode de cuisson


La pâte à cookies (pour 16 cookies) : 


-200 g de beurre demi-sel

-250 g de sucre complet (cette référence est parfaite et trouvable un peu partout !)

-85 g de sucre blanc

-1 oeuf

-365 g de farine T55

-6 g de levure chimique

-260 g de chocolat noir à 70 % (en pistoles c’est mieux)

-Fleur de sel



Mélangez le beurre mou avec les deux types de sucre (à vitesse faible au robot muni de la feuille ou avec une maryse) jusqu'à obtenir une texture de pâte homogène et pommade. Versez l’oeuf et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez grossièrement (à ce stade, il faut qu’il reste un peu de farine). Incorporez les pistoles de chocolat. Mélangez à nouveau juste le temps d'intégrer chocolat à la pâte et d’intégrer le restant de farine. Formez des boules de pâte de 80 g et stockez-les dans un Tupperware ou sur une plaque au congélateur (ces boules de pâte se conservent 2 mois si vous ne souhaitez pas tout cuire de suite!). Il faut 2h environ pour que la pâte soit congelée (cette étape est importante car elle va contribuer au coeur moelleux car le centre congelé mettra plus de temps à cuire).

Préchauffez le four à 180 °C. Placez les boules de pâte encore congelées au milieu de cercle (entre 6 cm et 7 cm de diamètre pour la bonne épaisseur de cookies, la ref de mes cercles ici) graissés au beurre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone en les espaçant bien. Enfournez pour 13 minutes environ (attention ! Je le répère toujours, chaque four cuit différemment, il se peut que vous ayez besoin de raccourcir ou prolonger la cuisson). Les cookies sont cuits lorsque les bords sont colorés et que le centre est encore légèrement sous-cuit.

Laissez les cookies sur la plaque tièdir pendant quelques minutes après la sortie du four avant de démouler délicatement des cercles.

Saupoudrez de fleur de sel. Dégustez encore tièdes ou à température ambiante. Les cookies cuits se conservent 3j.


BON APPETIT ❤️

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