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La mousse choco terriiiiible đŸ«

Composition : Mousse chocolat sans oeufs (base crÚme montée)

Difficulté : *

Tarte aux fruits

Cette mousse au chocolat est une version idĂ©ale pour une fin de repas chocolatĂ©e mais lĂ©gĂšre : ici c'est la crĂšme fouettĂ©e qui donne la texture aĂ©rienne de la mousse et non les oeufs, l'aspect final se situe entre la mousse traitionnelle et la crĂšme chocolat. Attention toutefois, cette recette met plus de temps Ă  figer que la version avec des blancs d'oeufs donc n'hĂ©sitez pas Ă  la faire la veille ! 


Pour env. 8 personnes (taille plat utilisé : 25 cm x 16 cm).

 

Mousse au chocolat :


  • 2 feuilles de gĂ©latine (=4 g)

  • 180 g lait entier

  • 245 g chocolat noir 70%

  • 360 g crĂšme liquide Ă  30 % MG


Faites tremper la gĂ©latine dans un grand volume d’eau froide (ou hydratez avec 24g d'eau froide si gĂ©latine en poudre). Chauffez le lait dans une casserole. En parallĂšle, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

Ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e (ou le bloc de gĂ©latine en poudre hydratĂ©e) au lait chaud hors du feu. Versez le lait chaud sur le chocolat fondu en 3 fois et mĂ©langeant Ă  l’aide d’une maryse. Laissez refroidir jusqu’à environ 35 °C (si vous n'avez pas de thermomĂštre, touchez simplement avec votre paume de main pour ĂȘtre sĂ»r que le mĂ©lange est tiĂšde). Montez la crĂšme liquide au batteur et incorporez-la dĂ©licatement Ă  la prĂ©paration chocolat + lait Ă  la maryse. Coulez dans le plat ou des petits pots et laissez figer au frais au moins 12h !

Facultatif pour la dĂ©co : dĂ©posez des restes de biscuits cacao (brownie ou autres) dĂ©coupĂ©s en cubes et/ou des noisettes torrĂ©ifĂ©es ainsi que des peaux de noisettes lorsque la mousse a figĂ© pour dĂ©corer et rajouter un peu de texture. 

Cette mousse se conserve 3j au frais. BON AP' đŸ€Ž


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