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Actualité

Choisir son robot pâtissier

Hello tout le monde !


C'est une question récurrente que l'on me pose : Je souhaite investir dans un robot pâtissier, quelle marque et quel modèle choisir?

La question est effectivement très importante car aujourd'hui on trouve de tout et n'importe quoi à tous les prix mais pas forcément pour les mêmes usages et surtout la même qualité.

Je vous donne mon avis ici sur plusieurs références. Cet avis n'est pas universel et je vous laisserai vous faire votre propre opinion à la fin de la lecture de cet article. 

Avant tout, je la joue super franche et je précise que je représente la marque KitchenAid depuis la fin du meilleur pâtissier, je suis donc essentiellement équipée par cette marque. En revanche, je ne vous mens pas non plus quand je vous dis que j'ai toujours misé sur KitchenAid depuis mes débuts en pâtisserie (bien avant le meilleur pâtissier) et que mon bon vieux robot KitchenAid Classic, acheté il y a 4 ans, avait déjà représenté un investissement important pour moi et avait été acheté après beaucoup de retours positifs de mon entourage sur cette marque. Alors OUI, le prix d'un robot de cette marque peut faire un peu mal au début mais ces robots sont ROBUSTES et INCASSABLES. C'est donc un sacré investissement au départ, mais c'est aussi un investissement à vie.

Les robots que nous avions sur le tournage du Meilleur Pâtissier sont des Kenwood et tout le reste (four, frigo, plaques etc) était de la marque SMEG, je peux donc faire la comparaison assez facilement également avec ces marques. Il m'est aussi arrivée d'investir dans du materiel complètement bancal et très low cost dans mes années étudiantes, je peux donc vous donner mon avis là-dessus aussi.


Selon moi, 3 critères rentrent en compte dans votre achat : le prix, la robustesse et le design. Le design est un critère très subjectif mais c'est un critère à part entière pour certains (dont moi) quand on sait que le robot est un meuble de cuisine à lui tout seul, c'est assez imposant et toujours apparent. 

 

Après avoir parlé du sujet avec un bon nombre d'entre vous, je pense qu'il existe deux types de personnes :


Celles qui veulent un prix très bas peu importe la robustesse et le design du robot (car d'après moi, les prix bas en passent par ces sacrifices, après chacun son avis sur le design). 

Celles qui réalisent qu'un robot multifonction est un investissement sur le long terme (quand on l'utilise plus d'une fois par semaine on a besoin d'un robot peu bruyant et qui est toujours là au bout de 10 ans, sans être cassé ni démodé). Oui, parce que racheter un robot low cost tous les un/deux ans à cause de pannes ou casses n'est pas rentable par rapport à un investissement dans les entrées de gamme KitchenAid (autour de 300€) dès le départ !




1 er critère : Le prix


Si vous vous posez la question d'acheter un robot multifonction, c'est que vous commencez déjà à vous faire plaisir en cuisinant et qu'au fond vous êtes prêts à mettre un peu d'argent.

Si vous avez un usage très régulier du robot pâtissier et que votre but est de vraiment vous perfectionner en pâtisserie, je ne vous conseille pas d'acheter les robots ménagers à moins de 200€. On parle beaucoup des robots Klarstein par exemple ces derniers temps. Un design très fortement copié sur les KMix aux couleurs flashys avec une moyenne de notes plutôt pas mal sur internet (quand on regarde dans l'ensemble bien sûr, dans les détails... c'est pas ça.) Ces robots ont un seul avantage : ils ne sont pas chers. Pour le reste, c'est pas terrible. Ils sont bien souvent en plastique donc ils tremblent beaucoup et sont très peu robustes (j'ai déjà eu ce genre de problèmes avec des robots achetés sur Amazon et c'est ce que l'on retrouve dans les commentaires également). 




J'ai une idée assez tranchée sur les bons avis de ces robots très low costs parce que moi aussi j'ai acheté de l'electroménager à très bas prix mais avec des supers notes sur Amazon. En fait, ce sont quasiment toujours des appareils achetés pour une première utilisation et donc sans grande comparaison possible avec d'autres marques plus haut de gamme. Dans les premières semaines d'utilisation, tu te dis "ouais ça fait le taf!" et tu mets un bon avis quand Amazon te le demande. Et puis la panne apparaît quasiment TOUJOURS 1 à 2 ans après, et là tu ne te dis pas "Vas-y je vais réécrire un commentaire nul sur Amazon pour ne pas que les autres se fassent avoir ! " Non, en fait tu vas tout simplement investir dans un truc qui coûte plus cher mais qui est aussi plus résistant. Tu as donc perdu le peu d'argent que tu as mis dans le robot low cost au départ.


Conclusion : si tu utilises ton robot une fois par mois juste pour te simplifier la vie et mélanger des pâtes simples ou monter une chantilly de temps en temps alors tu rentres dans la première catégorie de personnes et c'est normal que tu ne veuilles pas mettre plus de 100€ dans ce type d'électroménager. Mais tu sais désormais que sur le long terme :

  1. C'est pas super robuste à cause du plastique

  2. C'est généralement assez bruyant car ça bouge tout seul quand il y a beaucoup de contenu dans la cuve.

  3. Ils ne sont généralement pas très jolis (après ça n'est que mon avis, mais comme on me le demande je le donne ;) )

Si tu privilégies quand même le prix aux trois arguments que je viens de te citer, alors tu peux toujours prendre un robot à bas prix pour une centaine d'€ (ici, ici ou encore ici... je me contente de vous donner des exemple, je n'ai jamais testé ce type de robots).


2 eme critère : La robustesse


Si vous êtes amenés à utiliser votre robot à fréquence hebdomadaire, je vous conseille de vous diriger vers les marques plus haut de gamme pour les raisons évoquées plus haut. Attention, quand je dis haut de gamme je ne vous incite pas à l'hypothèque.

 KitchenAid présente des modèles entrée de gamme a 350€ environ réguilèrement sur CDiscount et même parfois moins en période de soldes ou ventes privées. Je sais que ça représente parfois beaucoup mais ces robots sont une valeur sûre.

Deux autres marques, Kenwood et SMEG, concurrencent ces robots. Je vous donne mon avis, à titre indicatif, sur ces deux marques :

  • Kenwood : il existe une gamme très étendue de robots pâtissiers chez Kenwood. L'entrée de gamme de ces robots (KMix) est moins chère que celle de kitchenAid. Sur le tournage du Meilleur Pâtissier nous avions le robot Kenwood KVC7305S Chef (en photo ci-dessous). Ces robots ont été utilisés dans des conditions extrêmes sous la tente et je n'ai noté que 2 points faibles : le fixateur du bol en plastique qui cassait parfois (mais nous n'étions pas tendre dans nos périodes de rush ! ) et les molettes pas très intuitives (il faut appuyer avant de tourner pour que le fouet se mette en marche...) avec un démarrage au ralentit du fouet qui peut être contraignant quand tu es en épreuve chronométrée. Vous l'aurez compris, cet avis est parfois discutable car je n'ai pas une expérience au quotidien et en conditions "normale". Kenwood doit sans doute être une bonne marque solide sur le long terme (Suite à cet      article j'ai d'ailleurs eu de bons retours de ceux qui ont les KMix ;) ).

  • SMEG : C'est une marque très marketing sur le visuel et très décevante. Oui, elle nous a tous très fortement énervés au moins une fois sous la tente du Meilleur Pâtissier car elle n'est pas ergonomique et présente de nombreux dysfonctionnements, donc je vais y aller franco (même si tu trouves mignon le frigo vintage américain, c'est de la daube, déso si SMEG passe par là). D'abord, tu dois te dire tous les ans "C'est fou quand même, ils ont toujours des problèmes de four au Meilleur Pâtissier, c'est à se demander si c'est pas fait exprès" alors non, c'est juste que nos fours sont des SMEG et que pour les allumer et les régler faut avoir BAC+12, connaître une combinaison de morse par coeur, et ne SURTOUT PAS FRÔLER les boutons au risque de l'éteindre. Idem pour le frigo : tu te souviens de Camille qui chouine parce que ses sablés de champignons se sont retrouvés tout trempés dans le congèle ?? C'est parce que, ce con de frigo SMEG a décidé de ne plus fonctionner et de dégivrer sur mes gâteaux. Au prix du frigo c'est quand même bête. Bref, je fais un raccourci facile sur la marque ici car je n'ai jamais testé leurs robots pâtissiers. Mais j'ai eu trop de mésaventures (ainsi que mes potos du Meilleur Pâtissier) avec le reste, pour avoir de gros à priori sur le rapport qualité/prix de la marque.

 C'est cadeau la photo de la chouinade!


La gamme KitchenAid Artisan


C'est le meilleur rapport qualité/prix/utilisation/look selon moi. J'ai eu toutes les gammes KitchenAid sauf le pro (du Mini en passant par le Classic) je parle donc en connaissance de cause. Vous avez déjà forcément entendu parler de KitchenAid si vous vous êtes interessés aux robots et ce n'est pas pour rien car c'est une marque très fiable.

Les gammes KitchenAid sont assez lisibles :

· Le Mini avec une contenance de 3,3L. Je l'ai utilisé pas mal quand je vivais à New York, car il prend peu de place et permet de faire des petites quantités.

· Le Classic avec une contenance de 4,3L qui, honnêtement, est bon dans tous les domaines sauf le look (il n'est dispo qu'en noir et blanc) et le bol par défaut n'a pas de poignées ce qui peut devenir un peu ennuyant quand le bol se bloque dans la fixation

· L'Artisan avec une contenance de 4,8L, un modèle très robuste et dont les coloris se renouvellent assez régulièrement (D'ailleurs de nouveaux coloris, dont mon bleu marine, vont arriver très prochainement). Les premiers prix pour les coloris basiques sont autour de 400€ (ici) mais peuvent monter rapidement pour les éditions limitées. Vous pouvez aussi acheter une variété impressionnante de bols en différentes matières (céramique peinte, acier martelé etc... vous pouvez trouvez tout ça ici)

· Le Professionnel avec une contenance de 6,9L. Comme son nom l'indique, ce robot est destiné aux professionnels pour faire de grandes quantités.

Les points forts de KitchenAid sont nombreux :

· Une marque très robuste

· Un robot efficace pour les fonctions pétrissage comme fouet et qui ne bouge pas, même avec les grandes quantités

· Un moteur relativement silencieux (un robot sera toujours un peu bruyant mais KitchenAid fait partie des plus silencieux)

· Des coloris variés et pour tous les goûts

· Le SAV (Service Après Vente) efficace, encore faut-il avoir des raisons d'y faire appel ;)

Je n'ai pas de points faibles. Pour certains, ce sera le prix (tout dépend de ses priorités lors de l'achat). Mais vous connaissez mon point de vue maintenant : mieux vaut investir une fois pour de bon que 3 fois dans du matériel pas très robuste.

Sachez que je vais faire très prochainement un concours Instagram pour vous faire gagner le nouveau coloris bleu marine de l'artisan kitchenAid ainsi que le nouveau blender artisan K400. Je suis également sur le sujet "Code promo" qui devrait vous donner 30% sur vos achats de la marque !

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