Cookies Myrtille
Composition: Pâte à cookie Myrtille, Pépites de Chocolat blanc
Difficulté : *
Pour une douzaine de petits cookies :
Pâte à Cookies Myrtille :
260 g de Farine T45 ou T55
150 g de Beurre demi-sel
150 g de Myrtilles (fraîches ou congelées !). Privilégiez les myrtilles sauvages plutôt que les myrtilles bleuet pour cette recette car vos cookies deront plus colorées !
140 g de Sucre
5 g de Levure chimique
100 g de Chocolat Blanc (en pistoles, pépites ou grossièrement concassé)
80 g de Petites myrtilles fraîches entières
Préchauffez le four à 190°C.
Si vous utilisez des myrtilles congelées : Décongelez les myrtilles en les placant dans un bol 30 sec au micro-ondes. Inutile de les mixer.
Si vous utilisez des myrtilles fraîches : mixez-les quelques secondes afin d'obtenir une purée de myrtilles
Placez-les dans le bol de votre robot ainsi que le beurre pommade et le sucre. Fouttez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez la farine et la levure. Vous obtenez une pâte assez collante (cf. photo), c'est normal. Débarassez la pâte dans un cul de poule. Ajoutez délicatement à la maryse les pépites de chocolat (je vous conseille de conserver une poignée de pépite de côté pour la fin de la cuisson) et les myrtilles. Versez cette pâte à cookies sur un film étirable et placez au frais 1h.
Après cette heure, la pâte est plus compacte : faites des petites boules de 50 g (essayez de faire en sorte que le chocolat blanc soit le moins apparent possible et bien à l'intérieur de la boule de pâte, car il a tendance à brûler au four par la suite si il est sur la surface du cookie, c'est donc mieux de rajouter quelques pépites de chocolat blanc en fin de cuisson si vous souhaitez avoir un joli cookie avec du chocolat vraiment blanc) et disposez-les en quiconce sur un tapis silicone ou un papier sulfurisé. Enfournez 10 à 12 min (pour garder des cookies ronds, sortez-les à mi-cuisson et passez un cercle en inox tout autour : les cookies encore mous reprendont une jolie forme ronde !) Rajoutez un peu de pépites de chocolat blanc immédiatement à la sortie du four, celles-ci vont fondre tout doucement sur le cookies. Ajoutez également des myrtilles fraîches coupées en deux sur les cookies encore mous puis laissez refroidir sur une grille à température ambiante ! Vous verrez, ces cookies sont super moelleux, comme une texture de gâteau à l'intérieur.