Les cookies sans sucre

Une recette zéro complexe sans sucre, sans oeufs et sans beurre pour éviter de faire craquer la balance

Difficulté : *

Oui j'ai cédé à la pression du "sans sucre" parce que j'ai aussi envie d'être honnête avec vous et de vous dire que manger des grosses quantités de sucre tous les jours c'est pas bon. Bien sûr, tu peux t'autoriser une bonne part de gâteau pour le dessert ou au goûter. Mais à tous les repas et tous les jours, c'est pas fou, je t'apprends rien. Surtout dans les conditions actuelles où on ne peut pas vraiment se dépenser comme nous en avons l'habitude.

Bref, j'avais envie d'une recette faite d'ingrédients sans sucre ou matière grasse ajoutés qui soit un peu moins pesante dans nos apports quotidiens de sucre tout en gardant le côté gourmand du cookie.

Bien évidemment, il faut trouver des produits sucrés et gras mais naturellement pour garder le côté "gâteau" (sinon tu te fais un bol de flocon d'avoine hein! Et c'est sûr que ton goûter sera sain). J'ai donc opté pour la pomme pour le côté sucré et la noisette pour le gras (mais tu peux aussi remplacer par l'amance, la cacahuète, la noix, la cajoux bref tous ces oléagineux riches en matières grasses saines). 

Après avoir posté la photo sur instagram, j'ai été suprise par vos différentes réactions. Beaucoup m'ont directement demandé la recette mais beaucoup aussi m'ont dit en voyant la photo de l'intérieur très alléchant "alors? C'est bon ou pas?". Question que vous ne poseriez jamais si je vous montrais l'intérieur d'une tarte au chocolat par exemple, parce que quand on voit la photo d'un fondant au chocolat ou d'un caramel beurre salé naturellement on se dit "Punaise ça à l'air tellement bon"... Mais le côté "allégé" a pris le dessus sur le côté gourmand. Je ne vous blâme pas car j'avais aussi des a priori sur les recettes allégées. D'abord parce que j'en ai beaucoup fait dans mes débuts en pâtisserie, et qu'à chaque fois ça foirait monumentalement (depuis j'ai appris que monter une chantilly avec une crème 12% M.G. n'est pas possible et que d'enlever 50 g de sucre et de beurre parce qu'il y en avait déjà assez comme ça, ça ne marchait pas) mais aussi parce que je me disais "quand tu manges un gâteau c'est pour du réconfort et du plaisir donc autant y aller à fond". Bon y'a que les cons qui changent pas d'avis hein! On peut faire de la pâtisserie saine quand on ne fait pas n'importe quoi comme dans mes débuts et surtout on peut faire des choses hyper gourmandes, comme ces cookies ! Et puis... je ne propose jamais de recettes sans qu'elles soient testées et approuvées ;)

 

Pour 8 cookies (vous avez beaucoup d'alternatives pour les ingrédients) :

Pâte à cookies : 

  • 500 g de jus de pommes sans sucre ajouté ou 4 pommes sucrées (type pink lady) dont tu extrais le jus avec un extracteur à jus (attention à la recette, les 500 g doivent être réduits avant d'être utilisés, tout est expliqué !)

  • 75 g de farine (celle de ton choix, elle peut être sans gluten)

  • 50 g de flocons d'avoine

  • 50 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)

  • 100 g de purée de noisettes (ou du beurre de cacahuètes ou de la purée d'amandes)

  • 70 g de lait de vache ou de lait végétal

  • 80 g de grosses pépites de chocolat noir (ou de gros morceaux concassés de chocolat, vous aurez du mal à trouver du chocolat sans sucre mais c'est l'écart qu'on s'autorise dans cette recette)

  • 1 pincée de sel

Tout d'abord, vous devez réduire les 500 g de jus de pomme pour faire un concentré de jus de pommes très sucré qui vous servira de substituant au sucre : faites bouillir dans une casserole assez haute le jus de pomme pendant une vingtaine de minutes. La quantité de jus doit réduire par évaporation, pas obligé de rester pendant tout ce temps devant votre casserole. Attention toutefois aux 5 dernières minutes (moi j'ai laissé cramer la première fois!). Quand il vous reste le fond de la casserole, pesez ce concentré jusqu'à ce que vous ayez environ 90 g de jus (s'il vous reste 100 g je ne vous en voudrai pas ;) !)

Dans le bol d'un blender placez le lait, la purée du fruit sec de votre choix, la poudre du fruit sec de votre choix, la farine, le sel, les flocons d'avoine et les 90 g de concentré de jus de pommes (tout sauf le chocolat en fait) et mixez (vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant ou faire au fouet mais votre pâte sera moins fine et on sentira un peu plus les flocons d'avoines qui n'auront pas été broyés). 

Vous obtiendrez une pâte assez compacte à laquelle vous ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant assez rapidement (vous pourrez répartir le chocolat quand vous les façonnerez). Laissez cette pâte reposer au frais 1h avant de façonner des boules de 60 g environ que vous aplatirez un peu (les cookies ne s'étalent pas à la cuisson donc il faut déjà leur donner une forme). Enfournez pour 12 à 15 min à 180°C.

Vous pouvez déguster ces cookies encore tièdes avec les pépites de chocolat fondues ou refroidis car ils conservent leur moelleux plusieurs jours.

Suivez-moi sur Instagram

@cam.lmp8

  • Facebook
  • Instagram

© 2020 par CamEats